春祭り写真

春祭りのご案内

高嶺神社の春祭りは、高嶺神社に伝わる豊作祈願の神事で、御田植祭は4月3日に、穂揃祭は4月10日に行われていましたが、現在では4月の第2日曜日に行われています。
御田植祭では、神殿前の仮田で田男が鍬で耕す仕草をし、仮苗を投げ入れます。そして早乙女が田植えをまねて仮苗を並べ、その後仮苗を集めて神前に供えます。
穂揃祭では、寄進された稲穂を早稲(わせ)中稲(なかて)晩稲(おくて)に分け、赤・黄・口紅色の菊の造花を添えた膳(花膳(はなぜん))や大豆、大根、芋膳等計108膳の三宝を神前に供えた後、稲穂を参拝者に配ります。参拝者はその稲穂の出来具合などから今年の収穫を占います。
これらは、田植えから収穫に至る過程を神前で演じることで、その実現を祈る農耕儀礼であり、農民生活にとって最も重要な行事の一つとして行われてきました。
穂揃祭において本殿に供えられた花膳(はなぜん)は、一年の豊穣を祈り、満たされた様を表すものです。皆様方のご家庭・事業所・店舗などに飾っていただき、『小さな一粒の願いが万倍にも実る、願望成就』の縁起物としてください。
安全祈願祭(献幣祭)は、事業・営業等に関わっておられる皆様にとって重要な「生業」の無事安全・商運・社運隆昌・繁栄を祈念する神事です。この祭りは、祈願者が個人・会社名入りの御幣(神社で準備いたします)を献上(一年間本殿に納め、御祀り申し上げます)して行うもので、別に献幣祭ともよべる形の祭儀です。

日時 4月11日(日曜日)

• 御田植え祭:午前10時~
  • 浦安の舞:午前10時45分ころ~
  • 穂揃い祭:午前11時ころ~
  • 安全祈願祭:午後1時~
場所 髙嶺神社社務所(山上)
  • 甘酒を無料で接待申し上げます。
    →中止
  • 祭礼当日の午前中は道路が大変混雑いたしますので、係員の指示に従ってください。